事業所紹介

トップページ > 事業所紹介

事業所紹介

当法人の事業所は、八王子市内に4箇所あります。 それぞれが異なった役割で、障害のある人々やそのご家族をサポートしています。

生活介護事業所 まゆだま

まゆだまは、知的障害を持つ、一般就労の困難な市民のための生活の場です。 毎日通って、生き生きと楽しく過ごせる場が欲しいという利用者さんのご家族の願いによって発足されました。 作業や日常生活を通し共に学び成長しながら充実した楽しい毎日が過ごせるように支援していきます。
mayudama
利用日 月曜〜金曜日 9:00〜16:00
利用者定員 20名
休日 土日祝、夏季休日、年末年始

生産活動

余暇活動
ポスティング、ダンボールの組み立て、 手作り品など リズムストレッチ体操、アロマハンドマッサージ、 音楽療法など

移動支援事業所 すてっぷ

移動支援はお一人での外出が困難な方に対し、ガイドヘルパーの派遣を行なっています。
step
活動内容 余暇活動や社会参加のための外出支援

相談支援事業所 まゆにっと

通所事業所やグループホームなど障害福祉サービスを利用する際のサービス等利用計画の作成、相談を行なっています。

地域で安心して生活していただくために、必要なサービスが利用できるようにお手伝いさせていただきます。

開所日 月・火・水 9:00〜13:00

共同生活援助事業所(グループホーム) ここんⅠ

2017年7月に開所した男女混合のグループホームです。障害のある方が地域で安心して暮らせる生活の場です。

スタッフは常時2名体制で、食事や入浴などのサポートを受けながら20代~40代の方6名が利用しています。

step
kokon

グループホーム ここんⅠ

〒192-0919 東京都八王子市七国 TEL:042-638-8776

各施設へのアクセス

生活介護事業所 まゆだま、移動支援事業所 すてっぷ、相談支援事業所 まゆにっとは同じ「長沼通所センター」内にございます。
事務局
生活介護事業所 まゆだま
移動支援事業所 すてっぷ
相談支援事業所 まゆにっと
〒192-0907 東京都八王子市長沼町1306−4 長沼通所センター内 2F TEL:042−656−0254
■京王線北野駅徒歩10分 ■JR八王子駅/京王八王子駅より「八王子車庫行き」乗車、「八王子車庫」バス停にて下車し、徒歩5分。